Понять свой природный дар, суметь его раскрыть и реализовать — это вполне возможно. И при этом совершенно не обязательно рушить то, чего ты уже в жизни достиг. Я за эволюционное развитие, а не за революционное.
Приведу пример. Одна из участниц наших образовательных программ была состоявшимся и весьма востребованным врачом-кардиологом и когда она пришла ко мне на предварительное собеседование, я спросила зачем ей эта программа. Девушка ответила, что она очень устала и разочаровалась в своей профессии. У нее стали появляться мысли: «Свою ли жизнь я живу?», «Может, я занимаюсь не своим делом и поэтому не чувствую себя счастливой?»; «Может быть, я была бы хорошим психологом-консультантом, потому что мне нравится помогать людям?».
Невозможно помочь людям стать счастливее, пока ты не наведешь порядок в своей жизни. В процессе обучения мы плотно взаимодействовали и выяснилось, что выбор профессии был сделан под давлением семьи. Она стала врачом в третьем поколении. Более того, семья передала ей сценарий, повинуясь которому она должна была отдавать больным людям всю себя без остатка и как норму принимать запредельный для живого человека уровень ответственности.
Молодая женщина руководила отделением кардиореанимации — это значит постоянные ночные дежурства, бессонные ночи. Более того, почти каждую смерть пациента она переживала как свою собственную недоработку и ставила ее себе в вину. Можете себе представить ее уровень стресса? Кто это может выдержать долго? Не удивительно, что к 36 годам произошло «выгорание».
В процессе обучения доктор пришла к осознанию того, что её врачебная профессия — это её призвание, и она не хочет её менять. Она поняла, что ее разочарование связано с ее собственным «потребительским» отношением к себе, с неправильной в самой основе концепцией построений отношений с пациентами.
Ведь пациенты — это не малые, беспомощные дети. Это взрослые люди, которые должны взять ответственность за свое здоровье на себя — не есть слишком много, заниматься спортом, создавать себе положительные эмоции, и если болезнь уже зашла в необратимую фазу, то регулярно мерить давление, и вовремя принимать таблетки. Иначе, инсульт или инфаркт станут неизбежными. Но если люди ничего не хотят понимать и неумолимо идут к этой развязке, то это тоже их выбор!
Для доктора понять и принять это было весьма непросто. Но это было жизненно необходимо.
К финальному экзамену в нашем институте кардиолог подошла, осуществив существенные изменения в своей жизни. Она ушла из своего отделения кардиореанимации в другую клинику, где возглавила отделение психосоматики. Удивительным образом она интегрировала кардиологию и психологию. Она стала классным и редким специалистом, который не «спасал» кардиопациентов от их собственного больного отношения к себе, но обучал их здорово относиться к своему сердцу и сосудам, слышать себя и грамотно о себе заботиться.
Оказалось, что человеку даже не нужно было менять профессию. Необходимо просто научиться использовать свой реальный дар врача, целителя здоровым образом. Квалифицированному менеджеру совершенно не обязательно сразу уходить из профессии.
Иногда, через наемную руководящую работу люди выстраивают социальную и финансовую защищенность в жизни, а уже после позволяют себе заниматься и совершенствоваться в музыке, танцах или живописи. Причем, иногда это может оставаться любимым хобби и стать источником радости и вдохновения в жизни взрослого человека.
В конце концов, принятие реальности и жизненных ограничений — это тоже критерий взрослости и эмоционального здоровья. Например, в детстве меня не поддержали в занятиях танцами. Сейчас я — успешный доктор, но это мне совершенно не мешает с огромным наслаждением брать уроки танцев и танцевать.
Ольга Лукина — интегративный психотерапевт, практикующий врач с 1995 года, кандидат медицинских наук. Руководитель обучающей программы по стандарту Европейской ассоциации консультирования (EAC) «Психологическое консультирование. Интегративный подход».
Консультант по личностному развитию лидеров, экзекьютив-коуч, преподаватель-супервизор. Автор книг-бестселлеров «Бизнес и/или свобода» и"Бизнес и/или любовь".