Быть психиатром не просто. Это жизнь без многих иллюзий, которые скрашивают и смягчают существование многих людей. Конечно, за все придется заплатить. Люди, которые слишком долго греются в своих иллюзиях рискуют вовремя не увидеть и не понять того, что на самом деле происходит в окружающей реальности, и стать объектом манипуляций.
Но если ты быстро и хорошо понимаешь, что происходит вокруг, то испытываешь много горечи от происходящего. Есть, конечно же, и преимущества — у тебя есть реальные ориентиры, используя которые ты можешь выбрать свое отношение к тому что происходит и тогда сделать свой собственный свободный выбор.
Написать эту статью меня побудили бушующие страсти по Трампу. С большим интересом я наблюдала за предвыборной компанией будущего президента США.
Только когда Трамп победил, я окончательно осознала, почему это так меня затронуло. И дело здесь не в моем интересе к политике или к жизни Соединенных Штатов. Внутри меня уже давно созревало, и наконец оформилось новое и не очень приятное осознание. Современным миром перестает править разум; миром правят эмоции, причем как правило не здоровые.
Больные эмоции одних людей генерируют манипулятивный пиар, а больные эмоции других людей им питаются.
Признать такой факт врачу психиатру, психотерапевту не просто. Многие годы моим основным орудием для того, чтобы обезопасить для самого себя и окружающих воинствующего и брызжущего тяжелыми эмоциями человека, было умение включить его разум и ответственность. Так меня учили. И это работает с людьми, которые хотят научиться управлять своими эмоциями, — для того, чтобы управлять своей жизнью и не быть фигурками на чьей-то шахматной доске...
Если же человек не хотел работать над собой, и продолжал отравлять жизнь себе и другим людям своей агрессией — то это четко называлось душевным расстройством. Такого персонажа старались компенсировать психотропными таблетками, а в крайнем случае изолировать, чтобы не мешал жить здоровым людям. В том старом мире были четкие границы между психическим здоровьем и патологией. И здоровые люди были хоть как-то защищены.
Что происходит сейчас? Границы нормы размываются. Психбольницы закрываются для оптимизации. Явно психопатическое поведение становится приемлемым, и к нему нужно теперь проявлять толерантность. Интернет доступен подавляющему числу жителей нашей планеты. Всем — больным и здоровым. Люди сидят в социальных сетях, чувствуя свою значимость и принадлежность к некой группе. Что совсем не плохо само по себе. Но в сети выбрасывается огромное количество информации, не подтвержденной и откровенно дилетантской. Порой тексты, на взгляд специалиста, просто являются бредом психически нездоровых людей, а иногда в информации прослеживается выстроенная целенаправленная манипуляция. Группы людей отвязно пытаются манипулировать общественным сознанием, лоббируя свои властные и финансовые интересы. Они впрыскивают в интернет фейковые новости, которые предназначены эмоционально заводить людей и отвлекать их внимание от того, что на самом деле происходит. От реальности.
И не важно, какой области науки или жизни касаются статьи и комментарии, важно, что их содержание — это только эмоции и оценки, авторы которых не несут за них никакой ответственности. Только изредка можно встретить в сети экспертный текст уважающего себя профессионала.
Сегодня важнее не содержание того, что людям говорят, а то, как им это преподносят. Мало кого волнует, что произошло на самом деле и какие могут быть последствия. Одни пользователи соцсетей стараются цинично использовать любое событие для собственного пиара, а другие пользователи являют собой образец всеядного и благодарного потребителя.
Когда ты получаешь хорошее естественное образование, проводишь научные исследования, пишешь статьи в серьезные журналы, активно практикуешь — ты привыкаешь нести ответственность за каждое сказанное слово. Ты проверяешь свои гипотезы, прежде чем их опубликовать. Я долго сопротивлялась и не относилась к социальным сетям как к серьезному средству коммуникации или социальному орудию. Со стороны это могло казаться снобизмом, но на самом деле это была попытка защитить и сохранить свое эмоциональное равновесие. Я не считала нужным тратить свое драгоценное время на чтение и публикации в соцсетях, я хотела сохранить «чистоту» своих знаний и профессиональных традиций, которые были заложены медицинской школой для более, как мне казалось, достойных моего внимания целей.
Факт победы Трампа на президентских выборах заставила меня пересмотреть свое решение. Бесполезно, даже опасно сопротивляться объективным тенденциям. Этот «новый, дивный мир» (хоть и не совсем по Хаксли) становится реальностью.
Социальные сети уже стали виртуальными площадками, на которых генерируются человеческие эмоции, которые в дальнейшем реализуются в общественное мнение, в предпочтения и народные движения. Здесь формируются современные ценности нашего общества. Сюда стекаются потоки самой разной информации. И социальные сети становятся основным источником информации для большинства современных людей. И если это так, то игнорировать эти процессы неправильно. Ведь жить приходится в обществе. И лучше выбирать активную позицию, чем оставаться в пассивной позиции, в позиции жертвы. Это не значит, что теперь нужно начинать каждое утро с интернета, и, протирая глаза, стараться успеть перепостить чужую мысль, отмечая свое присутствие в пространстве, или едко потроллить кого-то из своего профессионального сообщества, потешив свое самолюбие. Или просто обновить свое фото. Нет конечно.
Но я собираюсь серьезно относиться к сегодняшним социальным сетям. Из-за того, что там происходит зависит то, какой будет наша жизнь завтра. И если ты из себя что-то представляешь, добился в жизни чего-то значимого, стал экспертом в определенной области — ты в состоянии написать людям что-то истинное, по-настоящему полезное, что-то, что поможет кому-то правильно сориентироваться в этих информационных потоках, поможет не стать винтиком для чьей-то корыстной манипуляции.
Меня поразило огромное количество агрессии и ненависти, которое вылилось и еще продолжается выливаться на Трампа в интернете и в прессе. Он еще ничего не сделал на своем посту, никак себя не проявил — а его уже рады уничтожить. Люди совершенно разучились себя сдерживать. Иногда кажется, что даже не понимают зачем это нужно делать. Да, нынешний президент Америки прекрасный шоумен, и он виртуозно использовал свои навыки, чтобы возбудить интерес избирателей и вовлечь их в свое предвыборное шоу. А разве другие этого не делают? Делают. Просто Трамп переиграл. Он оказался смелее, увереннее, артистичнее и наглее. Он активно использовал социальные сети. Он стер границы между серьезными вещами и шоу, и оказался прав в своем расчете.
Может быть те, кто проиграл просто по-детски завидует? Ведь справляться с проигрышем, сохраняя достоинство и уважение к победителю, — это удел редких и эмоционально зрелых людей. Большинство обитателей социальных сетей живо реагируют на эмоции, быстро загораются и наполняются временным смыслом. Это факт.
А в отношении Трампа я лично не столь пессимистична. С моей точки зрения, у него есть одно веское преимущество и достоинство перед другими политиками. Он прежде всего бизнесмен, и уже во вторую очередь политик. Своим успешным бизнесом он показал, что является лидером, предпринимателем по своей природе, реально может что-то создавать, организовывать вокруг себя людей и нести за это ответственность.
Мне как-то довелось послушать выступление А. Фридмана о предпринимательстве, бизнесе и политике. Я очень с ним созвучу в том, что в протестантском мире зарабатывание успеха и денег путем упорной деятельности в бизнесе совершенно не возбраняется, напротив — поддерживается (в отличие, например, от православной традиции). По сему, в Америке бизнес-лидерство и политическое лидество культурально вытекают одно из другого. Люди, которые уже реализовались в своем деле и материально сыты гораздо больше и лучше могут быть сосредоточены на нуждах людей и созидающих социальных — экономических процессах.
Если обратиться к иерархии потребностей А. Маслоу, то он расположил потребность в самопреодолении (глубинном желании человека оставить после себя людям что-то полезное и доброе) выше чем потребность в самореализации. Поэтому уже состоявшие и успешные бизнесмены, приходящие в политику в зрелом возрасте, видятся мне людьми, которые не останавливаются в своем личностном развитии и способными созидать для людей, которые их выбирают.
Я много лет работаю с лидерами и их командами, и верю в бизнесменов. Они делают реальное дело. Они способны целенаправленно работать над собой, над своей эмоциональной грамотностью.
Кто-то из экспертов предположил, что в Трампе американцы увидели черты легендарного ковбоя Джона Вейна, который многие годы остается национальным символом мужественности. Мне эта гипотезе кажется интересной. Сама люблю смотреть старые вестерны с участием этого актера.
В кого я не верю, так это в политиков. Каждый лидер, если он лидер, прокладывает свой собственный уникальный путь. В этом состоит замысел природы. И власть над людьми в его жизни, это не самоцель, а всего лишь одно из орудий в палитре эффективных инструментов развития и управления. Такое возникает ощущение, что политики учатся лишь ювелирно манипулировать людьми, много говорить и ни за что не отвечать. Да в конце концов, пусть каждый учится тому, чему хочет и сколько хочет. Это личное его дело. Но ведь политики рвутся к власти. Они хотят определять правила и править миром. Миром, в котором мы с вами живем.
Но получается, что это их лидерство — не реализация природного дара, не органичное продолжение личностного развития. Это просто потуга занять место лидера. Они рвутся к власти, ничего по сути из себя еще не представляя в реальных делах; они не в силах предъявить результат своей созидательной деятельности.
Они надеются реализоваться через достижение власти. Увы, к самореализации это не имеет никакого отношения. Что же стоит за этой маниакальной жаждой власти?
Мои коллеги посвятили много сил и времени исследованию этого вопроса. Особенно достойны внимания труды Э. Фромма и А. Маслоу по этой теме. Как правило, в основании человеческой жажды власти лежит сильный бессознательный мотив защитить себя от ощущения своей не ценности и незначимости, от мнимой угрозы быть раздавленным и униженным, которая преследует человека с детства. Очевидно, это свойственно эмоционально пораненным людям.
Вместо того чтобы работать над своей эмоциональной грамотностью и освобождаться от навязанных ограничений, мешающих реализовать свой природный потенциал, некоторые люди превращают свою жизнь в плацдарм для сатисфакции с фигурами из своего прошлого, для борьбы сегодня с тем, что давно минуло.
Свой интеллект, силу и приобретенные знания они, увы, используют на оттачивание своих бессознательных детских защит. И чем сильнее от природы личность, тем маниакальнее она будет рваться к власти, втягивая нас всех в свой драматический спектакль — как свиту, как расходный материал.
Опасно этого не заметить и стать таким материалом.
Предсказания фантаста сбываются. «Новый, дивный мир» со страниц его книг стремительно перетекает в нашу реальность. Сегодня уже не проблема извлечь половые клетки и дать жизнь отобранному после генетического анализа эмбриону. Искренняя привязанность, любовь, сострадание и свобода выбора тоже для многих людей сегодня уже не ценности.
На их место заняли секс, погоня за удовольствиями и властью. Модно и важно казаться, а не быть. Здоровые человеческие ценности неумолимо подменяются невротическими. Люди задыхаются от пустоты и бессмысленности, становясь уязвимым и податливым материалом для невротических лидеров. Границы между душевным здоровьем и патологией стираются.
Иногда мне начинает казаться, что наш мир становится глобальным сумасшедшим домом. А лидеры в нем кто? Как в том бородатом анекдоте: «Кто в этом дурдоме психиатр? Тот, кто первый надел белый халат!»
Лет десять назад я посмотрела фильм Эквилибриум. Талантливый и пронзительный фильм, сделанный по мотивам сразу нескольких антиутопий прошлого века. Это фильм меня потряс. Я до сих пор испытываю ужас, от одной только мысли, что я или мой ребенок окажемся в такой мрачной и больной реальности, которая продекларирована как новая норма. Особенно мне запомнился фрагмент, когда главный герой фильма, один из лидеров этого нового мира в момент оказывается преступником. Он находит жалкого, дрожащего щенка и прячет его в багажнике своего автомобиля. Теперь он предатель. Он должен был отдать щенка на ликвидацию. По законам того мира любовь, привязанность и сострадание были объявлены вне закона. За них полагалась смертная казнь.
Врачи, при свойственном им цинизме, часто обладают большой силой оптимизма. Наверное, без этого личностного свойства в нашей профессии не состояться.
Я очень надеюсь, что мир вовремя остановится на пути к своей полной невротизации.
Я очень надеюсь на эмоционально здоровых лидеров, которые хотят и могут созидать. А с чем пришел Трамп — покажет время.