Лидерство — это дар

15.09.2017
Бизнес & Власть, Алматы

В этот раз я не просто пишу обзор на книгу — я беру интервью у автора. И это по-настоящему будоражит. Мне посчастливилось поговорить с Ольгой Лукиной, автором книги «Бизнес и/или любовь». Кстати, прошу не обольщаться словом «любовь» в названии. Это книга не просто про любовь, она про лидерство и отношения. Ее важно прочитать всем. Лидерам эта книга крайне полезна, потому что они смогут более умело управлять своей же энергией и силой. Всем другим — чтобы получить ответы на основные вопросы, возникающие при взаимодействии с лидерами, которые вы либо задаете себе тихо сами, либо обсуждаете с кем-то доверенным за закрытыми дверями.

Дана Джакупова
Консультант по управлению человеческим капиталом и организационному развитию

Начинаю нашу беседу с перечисления всех регалий и достижений Ольги: консультант по личностному развитию лидеров, экзекьютив коуч, врачпсихотерапевт, кандидат медицинских наук, президент Британского психологического центра, тренинг-директор Института интегративной психотерапии и коучинга, и после такого глубокого, но трудного для произношения названия осекаюсь и спрашиваю: «Я все перечислила? Мне кажется, что нет». Ольга, покачав головой, скромно сказала: «Этого достаточно». И только значительно позже, после нашей беседы, я поняла, что забыла отметить, что Ольга еще и психотерапевт регистра Европейской ассоциации психотерапии. Я увидела в этом знак свыше — значит, суждено нам встретиться еще.

Интервью с автором книги

Как вы совместили медицину и бизнес?

Начав свою карьеру в качестве психиатра и работая с пациентами, я не видела перспективы в классическом медикаментозном методе лечения эмоциональных расстройств, связанных с жизненными кризисами.

Это не приносило мне удовлетворения. Мне было важно не просто работать на уровне симптомов, а помочь людям стать здоровыми — найти свою внутреннюю силу, научиться справляться с вызовами.

Поэтому я ушла в психотерапию.

Так случилось, что моими клиентами стали успешные люди, руководители, лидеры. Они искали возможность стать сильнее, свободнее, эффективнее. Они искали возможности вырваться из своих внутренних ограничений. В конце 90-х еще не было в ходу понятия «коучинг». Я стала заниматься психотерапевтической практикой, и ко мне обращались лидеры, столкнувшиеся с определенными кризисами в личных отношениях или бизнесе.

По сути, они нашли меня сами.

А что для вас лидерство?

Лидерство — это дар. Это определенный тип жизненной энергии, который толкает лидера изнутри к непрерывному движению, это харизма, это желание и способность изменить мир. Лидерство — это природный дар, так же как умение рисовать или сочинять музыку. Я по-настоящему восхищаюсь лидерами.

Что вас вдохновило на написание книги «Бизнес и/или любовь»?

Моя практика. Книга основана на практических кейсах. Это истории трансформации лидеров, и это истории нашего взаимодействия — эмоционального, интеллектуального и духовного. Это путь поиска и глубоких переживаний.

Я испытываю глубокое удовлетворение каждый раз, когда мне удается помочь лидеру выйти из кризиса, изменив свои привычные подходы, увидев себя и свое поведение со стороны.

Важно понимать, что лидерство — это дар, это сила, которой нужен выход через внешнюю активность. Чтобы эта активность стала созидательной, лидеру необходима осознанность, внутренняя свобода и способность любить. Если эта сила наталкивается на бессознательные внутренние ограничения человека, то она все равно прорвется, но вместо созидательной может стать разрушительной, влияя на жизнь самого лидера и его окружения. Например, Гитлер — лидер, за которым шли миллионы, однако какое разрушение он принес миру. Примером пути созидающего лидера может служить жизнь Махатмы Ганди. Я считаю, что получить в дар лидерскую силу — это большая ответственность.

Вы можете привести пример созидающего лидера в бизнесе?

Ричард Бренсон. Он, безусловно, успешен, его интересы выходят за рамки удовлетворения собственных амбиций и увеличения капитала. Его интересует развитие, создание новых возможностей для людей. И ему, судя по всему, самому интересно и радостно жить. У него не пропадает вдохновение. Я уверена, что это плод его глубокой личностной работы над собой.

А каких, на ваш взгляд, больше лидеров в бизнесе — созидающих или разрушающих?

К сожалению, больше разрушающих.

Поэтому в бизнесе так много агрессии.

Почему так происходит?

Вырастить созидающего лидера очень непросто. Важно не заблокировать его жажду деятельности и творчество. Для этого нужно много терпения, любви и уважения. Нужно также научить его ответственности за свои эксперименты, привить привычку учиться и непрерывно развиваться. Агрессивно подавить лидерскую силу у ребенка значительно легче.

А если с родителями не повезло?

Это не приговор. Тогда остается психотерапия.

Исходя из опыта своей практики, я условно делю лидеров на созидающих и деструктивных, и среди деструктивных лидеров я выделяю 4 основных типа:

— Тираны — это сильные лидеры, как Гитлер, о котором мы упомянули, или Сталин. Их основной мотив — месть всему человечеству. Месть за то, что в детстве родители не смогли дать им даже немного любви, наоборот, унижали и угрожали, пытаясь подавить лидерский дар.

— Бунтующие лидеры — это те, кто проезжает на красный сигнал светофора, называя его «глубоким желтым». Им скучно жить по правилам, они постоянно рискуют, выражая таким образом свой протест против авторитарных родителей, которые не могли им объяснить, что делать нельзя и почему, просто жестко наказывали за непослушание.

— Лидеры, спасающие мир, — лидеры, которые считают, что должны отвечать за всех слабых, ленивых и обиженных. Такие лидеры не различают сострадание и жалость. Они постоянно испытывают чувство вины и много трудятся на благо окружающих людей, сжигая себя, потому что когда-то их лишили права на любовь к себе.

— Лидеры, предавшие себя. Это лидеры, которых родители не принимали такими, какие они есть, тем самым подавляя их натуру и прививая страх быть самим собой. Такие лидеры остаются на вторых ролях и страдают от этого.

Созидающий же лидер — лидер, который осознает свой дар и ответственно реализует его, объединяя людей и ведя их к развитию. Основной мотив созидающего лидера — любовь и уважением к людям. Да, созидающих лидеров немного. Точнее, деструктивных лидеров намного больше, чем созидающих.

Вот пример из практики. Сильный лидер обратился ко мне, находясь в душевном кризисе. Он многого достиг в бизнесе, в личном плане тоже все хорошо, на его взгляд, есть супруга и дочь, которых он любит. И в один прекрасный день жена просто уходит от него, забрав дочь. Почему? Он в недоумении. Почему вдруг два самых любимых существа исчезают из его жизни? Мы много работали, сперва была злость, ярость, непонимание, но в конце концов ему все же удалось увидеть себя со стороны. Причина проста, он сам — деструктивный лидер, тиран. Знаете, есть такая притча про дикобразов, которые сначала тянутся к близости и теплу, друг к другу, потом впиваются своими иглами друг в друга и, ранив друг друга, разбегаются. В сущности, это сценарий невротической любви. Важно в работе с такими лидерами помочь им осознать, что отношения строятся на взаимном уважении, доверии и любви.

Для кого написана эта книга? Для лидеров? Что же делать тогда тем, кто не лидер?

Книга написана и для лидеров, и для тех, кто рядом с ними. Я надеюсь, что, прочитав мою книгу, некоторые лидеры, ищущие развития, поймут, как им необходимо работать над собой, чтобы идти дальше и достичь самореализации. В то время как люди из их окружения найдут для себя полезную информацию, которая поможет им понять мотивы поведения лидеров и изменить свои подходы при взаимодействии с ними.

Почему именно «Бизнес и/или любовь»? Это моя вторая книга. Первая называется «Бизнес и/или свобода», и в ней я рассказываю опять-таки про лидеров — ведь книги написаны на основе моей практики, только речь идет об их внутренней свободе. В книге «Бизнес и/или любовь» я раскрываю, как личность и устойчивые сценарии поведения лидеров влияют не только на их бизнес, но и на личные отношения. Не все осознают, что значит любить. Лидеры разных типов имеют разный детский опыт и разное понимание любви, прежде всего, любви к себе. Для деструктивных лидеров это несет разочарование в отношениях, любви, семейной жизни. А без любви даже насыщенная и успешная профессиональная жизнь не будет полноценной.

***

От автора

Я благодарна Ольге за личное знакомство и время, которое она провела со мной. Для меня это было по-настоящему ценно, потому как мы в определенном смысле коллеги. Но больше всего я благодарна Ольге за книгу, которая обогатила мою картину мира. Даю книге «Бизнес и/или любовь» свою звезду полезности!

Вы можете найти ее на сайте Манн, Иванов и Фербер. В печатной версии книга представлена в сети магазинов «Меломан».