Почему люди вокруг не соблюдают правила безопасности в условиях карантина?

20.04.2020
snob.ru

Дайте дорогу дураку!

Прежде чем говорить людям что делать, я, будучи доктором, должна сначала разобраться в сути проблемы, в анамнезе (что произошло и когда), провести диагностику. И только после этого я смогу дать рекомендации.

Давайте сначала разберемся, почему некоторые люди не соблюдают меры безопасности, подвергая риску не только себя, но и окружающих.

Одна из причин, как это ни странно, в том, что некоторое количество людей до сих пор относится к нынешней пандемии несерьезно, считая ее почти что фейком.

Почему так произошло?

Прежде всего, из-за непоследовательного поведения властей.

Например, в Испании, когда эпидемия уже набирала обороты в Европе, еще долгое время власти относились к людям, которые били тревогу, как паникерам, и даже разрабатывали для них специальные меры наказания.

Да и в России далеко не сразу власти обратились к гражданам с ясным и четким обращением, отражающим реальную угрозу и требующим ответственности каждого человека, чтобы снизить количество заболевших, и, в конечном итоге, количество смертей. Вплоть до 20-х чисел марта люди вели обычную социальную жизнь, например, ресторанчики на Патриаших прудах были вечерами битком набиты посетителями.

А потом вдруг резко с экранов телевизоров, из рупоров спецавтомобилей полились вызывающие страх тексты, всех посадили на карантин, а к угрозе заболеть присоединился риск наказания, вплоть до уголовной ответственности за возможное инфицирование кого-то Covid 19…. И тогда многие люди восприняли слова о необходимости самоизоляции с глубоким бессознательным протестом, «как незаслуженный домашний арест».

Русским людям культурально очень свойственно подростковое протестное поведение. Что-то из рубрики «На зло бабушке пойду в мороз без шапки и отморожу себе уши!» Этот бунт является оборотной стороной очень жестких ограничений и санкций, суть которых люди внутренне не понимают и воспринимают как не справедливое наказание.

Я больше двадцати лет работаю с лидерами и их управленческими командами.

Чем более однозначную, трезвую и последовательную позицию занимают лидеры, тем больше люди склонны таким лидерам доверять и сотрудничать с ним. Люди склонны делить с такими лидерами ответственность за происходящее, чувствовать себя глубоко вовлеченными в процесс. Такое лидерство я называю созидательным.

Такие лидеры, опираясь на своих людей, гораздо быстрее и с меньшими потерями решают даже самые сложные задачи. Примером тому может послужить Германия. Открытое обращение Ангелы Меркель к нации, ее трезвая оценка ситуации, ее вовремя сказанные слова «что нынешний кризис самый тяжелый со времен Второй мировой войны» мобилизовали людей, вовремя включили у большинства ответственное и трезвое поведение. Даже не вводя драконовских мер этой стране, кажется, удается выбираться из пандемии с несравнимо меньшими потерями, чем у соседей.

Если же лидеры ведут себя непоследовательно, кидаются из одной крайности в другую, то это лидерство деструктивно.

Такие лидеры, увы, не способны сплотить людей в «осознанную команду», могущую эффективно решать сложные задачи.

В ситуации с развитием пандемии очень четко видно, когда лидеры непоследовательны и мечутся из состояния игнорирования в состояние хаотичных действий, паники. И затем обратно.

Примером такого хаоса могут служить разобщенные и непоследовательные действия, и также бездействие ведомств и авиакомпаний в России по вывозу собственных граждан, оказавшихся заблокированными за рубежом. Мы можем вспомнить брошенных умирать беспомощных стариков в домах престарелых в окрестностях Мадрида. Причина – та же.

При таких действиях властей обычные люди не чувствуют себя защищенными и теряют остатки доверия властям... Они чувствуют себя обиженными, брошенными и должными справляться с масштабной бедой индивидуально.

В этом случае поведение людей разбивается на три типа.

Одни то замирают от ужаса, то паникуют, и эти неуправляемые эмоции снижают их иммунитет и толкают порой на бестолковые действия. Т.е. человек может просто забыть надеть маску или протереть руки, - потому что его разум плохо управляет действиями.

Вторые впадают в протестное поведение и агрессию. Они тоже могут не надеть маску, отправившись в магазин, но, получив замечание, могут обматерить или ударить.

Такое поведение, как я уже писала, свойственно нашему национальному скрипту, и его не следует провоцировать и усиливать у людей в моменты кризисов.

Вот, например, нашумевшая история на Патриарших прудах, куда местный житель отправился погулять со своей собакой. Я так и не поняла, этот сквер официально был закрыт, или нет? В разных источниках звучит разная информация.

Это та самая неоднозначность, о которой я писала выше, которая не дает людям четких и внутренне разделяемых ими алгоритмов действий. Если человек не понял, то зачем его нужно было сразу забирать в участок, да еще и собаку одну бросать на улице? Мне видится, как опытному психотерапевту, что было бы намного эффективнее предоставить этому человеку документы, подтверждающие, что зона закрыта и предложить ему уважительно отправиться с собакой в разрешенное место. Зачем сразу такие жесткие меры к человеку, как будто он преступник, и к животному, которое могло потеряться и погибнуть? Не говоря уже о том, что оставленная на улице собака была частной собственностью человека.

Моя гипотеза, что человек стал протестовать, и, возможно, даже агрессивно именно в ответ на неуважительное отношение к его праву быть проинформированным. Т.е. его протестное поведение было неосознанно спровоцировано сотрудниками правоохранительных органов. Конечно, это не снимает ответственности и с самого джентльмена.

Ключевое правило эмоциональной грамотности, которому я учу своих клиентов – как бы вас не провоцировали, учитесь сохранять самообладание, не позволяйте своим эмоциям взять вверх над разумом и толкнуть вас на неконструктивные действия.

Многие другие люди, читающие подобные репортажи в социальных сетях, наполняются еще большим негодованием и агрессией к правилам, введенным властями. И здесь в мотивах людей уже на первый план выходит желание отстоять справедливость за нарушенное уважение, а угроза заразиться коронавирусом или заразить других отступает на пятое место.

Здесь сливаются в один бурлящий котел и старые обиды на неоправданно строгих родителей и на действия властей.

Невротический мотив всегда будет ведущим в поведении человека, пока не будет осознан, даже если человек при этом повреждает себя или других людей – он считает внутренне это оправданным. Таковы жесткие законы психики.

Всем людям сейчас в режиме оn – line психотерапию не проведешь. Развитие эмоциональной зрелости и взрослости занимает годы, если по каким-то причинам не произошло к 22-24 годам.

Третий тип людей, – самый немногочисленный в нашей популяции, – это эмоционально зрелые и благополучные люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом и хорошей способностью к адаптации. Они еще до первых внятных заявлений властей узнали о разворачивающейся трагедии по всему миру. Они читают правильные информационные источники, основанные в большей степени на фактах, способны анализировать информацию и быстро принимать самостоятельные решение.

Без всяких иллюзий они быстро собрали все необходимое и уехали подальше от мегаполисов, от эпицентра инфекции и постарались организовать максимально эффективно свою работу на время эпидемии дистанционно.

Один мой клиент, уехавший в Соединенные Штаты несколько лет назад, рассказал мне: «Когда мы со своей женой собрали вещи, продукты, взяли винтовку и уехали из Манхэттена в загородный дом, подальше от Нью Йорка – наши американские друзья смеялись над нами. Они считали нас параноиками и травмированными коммунистическим прошлым людьми. Сейчас они вынуждены есть в основном рис и содрогаться от происходящего вокруг ужаса.» Жизнь расставила все на свои места и показала, кто оказался прозорливее и эффективнее.

Ну вот теперь мы можем вернуться к вопросу в начале нашего диалога.

Что делать, когда люди рядом нарушают меры безопасности – не надевают маски, нарушают дистанцию в магазине или банке?

1. Лучший вариант – держаться подальше от больших городов с высоким индексом заболеваемости.

2. Не относитесь к людям, которые нарушают меры безопасности, как к врагам. Относитесь к ним как к невротикам. Они – подростки, хотя им лет, как правило, гораздо больше чем 18. Старайтесь делать замечаниям не им самим – с большой вероятностью нарветесь на агрессию. Подключайте к решению задачи охрану, руководство магазина или банка, они должны разбираться с нарушителями дисциплины. Это их ответственность.

3. Если вы оказались в своем собственным подъезде около лифта рядом с человеком без маски, отойдите в сторону, пойдите пешком или дождитесь следующего лифта.

Никто не отменял правило «Трех Д» - Дай Дорогу Дураку.

В кризисе это правило соблюдать особенно важно. Оно сэкономит вашу жизненную энергию для иммунного ответа и хорошего настроения.