Почему наши руководители публикуют «приглашения в ад»?

24.05.2020
Город 812

Известия о массовой, уже массовой, без всякого преувеличения гибели отечественных медиков во время короновирусной пандемии всех шокировали, но никого не удивили. Те, кто хоть немного знаком с отечественной историей, в том числе историей здравоохранения, прекрасно знают, что очень часто героизм одних людей — следствие ошибок, страхов, реализацией болезненных (порой совершенно копеечных) амбиций других.

На официальной странице руководителя одного из регионов Российской Федерации появилось объявление о вакансии. Приглашаются на работу врачи для работы в медицинском учреждении, специализирующемся на борьбе с короновирусной инфекцией. Условия работы: договор на пять месяцев, график сутки через сутки, зарплата — до 250 тысяч рублей в месяц…

Я врач, вся моя жизнь связана с медициной, я в ней с 15 лет. Но давно я не испытывала такую боль и возмущение, когда читала это объявление о вакансиях. Понятно, что многие наши врачи, не избалованные щедростью, вниманием и добрым отношением со стороны государства и общества, сочтут такое вознаграждение весьма достойным. Четверть миллиона в месяц! К тому же значительная, лучшая часть наших медиков остается в этой профессии не ради денег, но из чувства ответственности, долга, преданности делу, которому служишь, как бы удивительно это сегодня ни звучало. Но по меркам Западной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и еще огромного количества стран, в том числе и живущих куда беднее нас, это более чем скромные деньги для врача за работу в таких условиях.

Сколько протянет врач при таком графике работы: сутки на ногах в костюме химзащиты, день чтобы перевести дух и выспаться — и снова, без всякого преувеличения, в бой?!

В сложных областях медицины приемлемым считается график «сутки через трое», когда врач может восстанавливаться и физически, и эмоционально. Чтобы врачи могли отдавать эмоциональные и физические силы, эти силы у них должны быть. Иначе люди покрываются защитной коркой, ранят пациентов своим бездушием, начинают делать ошибки, которые могут стоить людям жизни, потому что мозг врача элементарно не может сконцентрироваться. Существуют пределы человеческих возможностей, они давно посчитаны и в нормальных обществах охраняются законом и профсоюзами.

Я уже не говорю о посттравматическом синдроме у медиков и опасности последующих суицидов. Это очень серьезная проблема. Я знаю о ней, потому что работаю с такими клиентами. Медики получают глубокие психические травмы, постоянно сталкиваясь с болью и отчаянием, неизбежностью смерти людей, которые еще вчера собирались жить и быть счастливыми, а сегодня получили смертельный приговор. Но, как оказывается, больше всего медиков травмирует бездушное потребительское отношение их руководителей, которые затем выбрасывают их как использованные презервативы.

Вот точка невозврата. Вот точка потери доверия в возможность самого добра. Когда человек раздавлен, унижен, он может больше не найти мотива жить.

Иммунитет при таком режиме обрушивается мгновенно, заражение — вопрос нескольких недель, а то и дней.

Течение этого заболевания у медиков, живущих, без преувеличения, в больницах, часто очень тяжелое.

Шесть или семь лет медицинского вуза, два года ординатуры, у кого-то аспирантура, защита диссертации и еще несколько лет дополнительного образования, часто за свои деньги, чтобы стать по-настоящему серьезным специалистом… И продолжаешь учиться, в медицине никак нельзя позволить себе решить раз и навсегда, что ты хороший специалист и учиться тебе больше нечему. Иначе тут же отстанешь навсегда.

А учеба на первых курсах — это вообще постоянный недосып и недоедание, либо ты всё выдерживаешь, либо уходишь.

И всё это только ради того, чтобы сгореть в топке пандемии за несколько недель…

Уже почти тридцать лет как нет Советского Союза, но такое чувство, что многие лидеры, принимающие решения, по-прежнему уверены: врачи по определению должны приносить в жертву свое здоровье, свою жизнь и при этом получать смешные деньги.

О чем думает руководитель, который на своей официальной странице размещает такую информацию о вакансии, возможно, даже гордясь этим? Сознательно ли человек публикует это совершенно людоедское объявление или просто не понимает всех последствий своего шага для чужой жизни и здоровья?

Хочется верить (всегда веришь в лучшее в людях), что он и вправду не сознает. Но даже если мы имеем дело с отсутствием должного знания и понимания, а не с сознательной бесчеловечной по любым меркам жестокостью, то это говорит о деструктивном лидерстве этого человека, в котором нет эмпатии, нет бережного отношения к людям, которыми руководишь, нет уважения к их времени, их труду, их здоровью, и, не в последнюю очередь, душевному.

Очень многие из нас, и в том числе и руководители самого высокого уровня, вышли из детства надломленными внутри. Эти люди во взрослой жизни несут в себе, как сказал однажды Далай Лама, «базовые ассоциации», в которых нет ценности человеческой жизни, нет ценности человеческого достоинства, и лидерство ассоциируется с насилием. Лидер — если вспомнить буквальное значение этого слова (англ. tolead) — это человек, который ведет за собой. Но куда такой деструктивный лидер может привести тех, кто доверил ему свое время, свое здоровье, свою единственную жизнь?

Руководители эти оказались на своих постах не просто так. Забраться на такие высоты — это требует немалых ресурсов и умения ими грамотно распорядиться. Большие руководители, как правило, это сильные люди, природа награждает таких людей довольно щедро. Только в ответ на это она ждёт, что они будут применять свою силу — созидательно, а не просто грубо использовать ее для решения амбициозных задач, обесценивая попутно жизни людей. Кому многое дано — с того многое и спросится.

Меня могут спросить, «Что конкретно вы предлагаете? Врач должен работать меньше, а получать больше? А где взять на это средства? Опять взять и поделить?»

Я не рискну давать непрошенные рекомендации в области, где не являюсь специалистом, хотя примеры неэффективных трат в бюджетной сфере, непропорционально огромные зарплаты в некоторых госкорпорациях, которые, помнится, ужаснули даже президента в интервью Андрею Ванденко, известны всем. Не говоря уже о миллиардных заначках у полковников МВД. Про разницу в расходах на здравоохранение в процентах от ВВП в России и, допустим, в Германии, где, пожалуй, успешнее всего сумели купировать эпидемию, вы тоже прекрасно знаете.

Но моя статья не только и не столько про деньги и не про условия труда врачей — хотя и это чрезвычайно важно.

В последние недели мы все много думаем о том, какими мы выйдем из испытания пандемией, какие выводы будут сделаны, как изменится страна…

Как врач, отдавший этой профессии несколько десятилетий, как психиатр, психотерапевт и бизнес-психотерапевт, много лет работающий с лидерами, руководителями, людьми, принимающими ответственные решения, я уверена, что вслед за всем миром изменятся и наши лидеры, они не могут не измениться: повышение осознанности, развитие эмоционального интеллекта, умение принимать важные решения, чувствуя и понимая другого и испытывая настоящую искреннюю эмпатию — вот путь, которым должны следовать настоящие руководители и их команды. И не только в здравоохранении, но и в науке, и в образовании, других сферах, где роль государства по-прежнему решающая.

У многих в других странах это получается, уверена, получится и у нас, а соответствующие инструменты для этого, знания, навыки у отечественных специалистов давно есть. Нужна только политическая воля и интеллектуальное и душевное бесстрашие со стороны руководителей: понять и принять это, услышать призыв к изменениям, откликнуться на него…

И тогда подобных объявлений о работе, больше напоминающих продажу билетов со скидкой на войну или в ад, мы, надеюсь, не увидим.

Ольга Лукина

 Об авторе: Ольга Лукина – психотерапевт с 1995 г. Кандидат медицинских наук. Психотерапевт регистра Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАР). Аккредитована Европейской Ассоциацией Консультирования (ЕАС). Президент Британского психологического центра.  Директор Института Интегративной Психотерапии и Коучинга.